Роль американских ТНК в мировой экономике

Крупнейшие ТНК – Воллмарт, Джэнирал Моторзззз, Дженирал Элекрикззззз, Майкрософт, Эпл, IBM, Интел.

Основной характеристикой процессов глобализации мировой экономики является формирование системы транснациональных корпораций (ТНК), которые посредством осуществления прямых иностранных инвестиций (ПИИ) развивают сети своих зарубежных филиалов. Отличительной особенностью ТНК США является то, что транснациональное производство американских компаний является очень большим элементом американской экономики, охватывающим самые прибыльные ее отрасли. Сеть зарубежных филиалов ТНК, созданную посредством ПИИ и органично интегрированную с хозяйственными объектами на территории материнской страны, принято называть «второй экономикой» США. По своему производственному, финансовому и научно-техническому потенциалу американская «вторая экономика» существенно превосходит зарубежные сегменты транснациональных воспроизводственных систем Западной Европы и Японии.

Вывоз американских ПИИ за рубеж во многом компенсируется встречным потоком доходов от зарубежной собственности. Анализ трендов в платежном балансе США за 1990-2006 гг. показывает, что усредненный темп прироста доходов oт прямых инвестиций за рубежом опережаем темп прироста вывоза ПИИ. Более того, за указанный период совокупный объем доходов oт ПИИ на 16% превысил объем прямых инвестиций за рубеж.

В свою очередь, доходы от прямых зарубежных инвестиций США более чем в два раза превышают выплаты прямым иностранным инвесторам, в собственности которых находятся капиталовложения в США, что оказывает положительное воздействие на сальдо счета текущих операций в условиях дефицита внешнеторгового баланса страны.

Кризисные явления в мировой экономике начала XXI в. отрицательно сказались на внешнеэкономических связях США и привели к сокращению объемов зарубежных капиталовложений и потоков соответствующих доходов. Однако позднее положительная динамика показателей восстановилась, причем одним из факторов роста доходов от прямых инвестиций за рубежом стали масштабные капиталовложения 1998-2000 гг.

В отличие от большинства стран мира в США проводятся регулярные переписи небанковских ТНК американского базирования.

В ходе последней переписи БЭА обследовала 3348 американские компании, которые располагали 23,9 тыс. зарубежными филиалами, в том числе 22,3 тыс. филиалов, образованных с более чем 50-процентным участием американского капитала. На зарубежные филиалы, в которых превалирует американская собственность, приходится порядка 85% объемных показателей «второй экономики» США, таких как активы и персонал.

В текущем десятилетии наблюдается масштабная зарубежная экспансия ТНК, базирующихся в США.



За период 1999-2004 гг. величина индекса транснационализации (TNI) американских THK (по методике ЮНКТАД - среднее от долей зарубежных активов, нетто-оборота и персонала в общих показателях компании) увеличилась с 27,6% до 32,5%. Наибольший вклад в такую динамику индекса TNI внесло увеличение объемов зарубежных активов (на 89%) и зарубежного нетто-оборота (на 36%) ТНК, тогда как численность занятых в иностранных сегментах изменилась незначительно, а в материнских - даже сократилась. Повышение значимости бизнеса в зарубежных филиалах подтверждается увеличением их вклада в производство ВДС ТНК с 22 до 27%. Более того, чистый доход от деятельности американских компаний в других странах возрос на 119% против 47% прироста по ТНК в целом.


По ряду показателей общемировой системы ТНК американские компании постепенно теряют свои позиции. Если в 1999 г. 26% активов зарубежных филиалов всех ТНК мира были американскими, то в 2004 г. - только 20%. Аналогичное сокращение произошло по численности персонала - с 23% до 17%, а также по нетто-обороту - с 14% до 12%. Тем не менее, вывод о «закате» ТНК США, сделанный на основе динамики указанных величин (в частности, объема зарубежных активов, по которому ЮНКТАД ранжирует крупнейшие ТНК мира) был бы преждевременным.

Анализ показателя ВДС, который в отличие от добавленной стоимости определен до вычета потребления основного капитала, позволяет устранить искажения, связанные с отраслевой принадлежностью фирм. В 2004 г. ВДС зарубежных филиалов ТНК США увеличилась по сравнению с 1999 г. на 46% - промежуточное значение между приростом активов и персонала. Следовательно, в ходе проведения реструктуризации зарубежных операций американские ТНК замещают трудоемкую деятельность капиталоемкой, что приводит к приросту чистого дохода. В свою очередь за указанные годы доля зарубежных филиалов американских компаний в ВДС зарубежных филиалов всех ТНК мира увеличилась с 18,6% до 19,2% - ТНК США эффективнее используют свои зарубежные активы, чем другие фирмы, в особенности, базирующиеся в развивающихся странах. В последние годы такие компании, не способные организовать бизнес на уровне «мировою класса», активно включаются в мировую систему ТНК, тем самым увеличивая ее объемные показатели, составляющие индекс ТNI.



ТНК США играют высокую роль в международной торговле. В 2004 году на экспортные поставки пришлось 8% нетто-оборота американских ТНК (724 млрд. долл.). С учетом внутрифирменной торговли (перемещение товаров и услуг между подразделениями компаний, расположенными в разных странах) ТНК США в указанном году экспортировали продукции на 1,8 трлн. долл. - порядка 16% мирового экспорта товаров и услуг. По сравнению с 1999 г. доля американских ТНК в мировом экспорте увеличилась на 1 процентный пункт за счет расширения экспортных поставок зарубежных филиалов. Существенно возрастает роль таких компаний как организаторов экспорта материнской страны: на оборот ТНК США пришлось 81% американского экспорта товаров и услуг в 2004 г. против 56% в 1999 г.

Дальнейшее углубление международного разделения труда (МРТ) в деятельности американских ТНК находит непосредственное подтверждение в активизации внутрифирменной торговли. За 1999-2004 гг. оборот материнских сегментов ТНК увеличился на 16%, а оборот по экспортным поставкам в филиалы - на 145% (до 600 млрд. долл.). В свою очередь за указанный период времени оборот зарубежных филиалов вырос на 46%, тогда как их оборот внутрифирменной внешней торговли - на 56% (до 741 млрд. долл.). Поставки продукции филиалов в материнские сегменты в стоимостном выражении увеличились на 39%, а оборот внутрифирменной международной торговли между филиалами - на 68%.

Как известно, транснациональный бизнес США концентрирует свою деятельность в первичном и вторичном секторах экономики, на которые в 2004 г. пришлось 54,4% ВДС компаний, причем такое распределение характерно как для материнских, так и для зарубежных сегментов.

Исходя из обеспеченности факторами производства и специализации стран-реципиентов ПИИ, компании США успешно применяют стратегии, основанные как на получении доступа к зарубежным природным ресурсам, так и снижении относительных производственных издержек в деятельности зарубежных филиалов, в частности, за счет дешевой рабочей силы. В Африке филиалы американских ТНК специализируются на деятельности по добыче полезных ископаемых, которая также относительно важна в зарубежных операциях на территории Канады, Австралии и Китая. В свою очередь обрабатывающие производства ТНК доминируют в Ирландии, Италии и Китае, а в Гонконге, Индии и Японии американские компании преимущественно инвестируют в сферу услуг.

Основной стратегией транснационализации американских фирм является стратегия проникновения на внешние рынки, смысл которой заключается в стремлении ТНК преодолеть протекционистские барьеры во внешней торговле стран посредством организации зарубежного бизнеса: в 2004 г. 80% нетто-оборота зарубежных филиалов (1,7 трлн. долл.) составили поставки на национальные рынки стран, в которых эти филиалы образованы. По сравнению с 1999 г. указанный показатель снизился на 5 процентных пунктов, что отчасти объясняется дальнейшей либерализацией международной торговли. Проведение стратегии проникновения на внешние рынки во многом обусловило специализацию ТНК США на деятельности в отраслях обрабатывающей промышленности, т.к. на протяжении длительного периода времени внешняя торговля товарами характеризовалась высоким уровнем протекционизма.

Американские ТНК выступают крупными организаторами НИОКР, расходы на которые, по последним данным БЭА, составили в 2004 г 179,9 млрд. долл. Однако эти ТНК в основном предпочитают заниматься научно-технической деятельностью в материнской стране (86% затрат), а не в зарубежных филиалах (14%), причем по сравнению с 1999 г. доля последних в общих расходах компаний на НИОКР увеличилась на один процентный пункт. На протяжении 2002-2005 гг. объемы финансирования НИОКР крупнейших ТНК США росли со среднегодовым темпом 15,4%, существенно опережая указанный показатель для европейских и японских фирм, который составил порядка 6%. На основе оценок Всемирного банка о глобальных затратах на НИОКР можно заключить, что в настоящее время американские ТНК выполняют порядка 17-22% мировых НИОКР.

Что касается российской ситуации, то американские ТНК представлены и в экономике России, однако масштабы их деятельности явно не соответствуют потенциалу двустороннего инвестиционного сотрудничества. На конец 2006 г. объемы американских ПИИ, накопленных в России, составили 4588 млн. долл., или 0,2% всех прямых капиталовложений США за рубежом. Сопоставимые объемы американских ПИИ вложены в такие страны, как Египет, Панама и Дания. Тем не менее, за период 1999-2004 гг. ВДС российских филиалов ТНК США увеличивалась очень интенсивно - в среднем на 80,5% в год и в 2004 г. достигла 2,7 млрд. долл., что свидетельствует о росте инвестиционной привлекательности нашей страны для американских компаний.

Уверенный рост ТНК США позволяет прийти к выводу, что важная роль американских транснациональных корпораций в мировой экономике сохраняется и занимает одно из первых мест, что также свидетельствует об углублении МРТ, развитии кооперации и повышении рентабельности использования зарубежных факторов производства. Однако, не имея сравнительной статистики по филиалам ТНК из других стран, трудно оценить, насколько это универсально или уникально для США, но бесспорно, ТНК занимают важнейшее место в развитии экономики страны.



4489946719252128.html
4489980985003005.html
    PR.RU™