Налог на добычу (изъятие) природных ресурсов  

Налог на добычу (изъятие) природных ресурсов

Налог за добычу (изъятие) природных ресурсов по своей сути является платой за природопользование, используется в качестве инструмента организации эффективного природопользования (через установление лимитов добычи природных ресурсов). Это республиканский налог, формирующий местные бюджеты (областные и базового уровня).

Плательщиками налога за добычу (изъятие) природных ресурсовпризнаются организации и индивидуальные предприниматели. Не признаются плательщиками бюджетные организации.

Объектами налогообложенияпризнается добыча (изъятие) природных ресурсов, указанных в ст. 211 НК РБ: песка формовочного, стекольного, строительного; песчано-гравийной смеси; мела, известняка, доломита; камня строительного, облицовочного; воды (поверхностной и подземной); минеральной воды; соли калийной, каменной; нефти и других ресурсов.

Не признаются объектом налогообложения:

- добыча нефтяного попутного газа, полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих породах, в отвалах или отходах перерабатывающих производств, и составляющих нормативные потери полезных ископаемых;

- изъятие полезных ископаемых из недр при строительстве подземных частей зданий, сооружений и иных объектов строительства, не связанное с добычей полезных ископаемых;

- добыча грунта, песка, песчано-гравийной смеси для производства работ по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Налоговая база налога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением соли калийной, определяется как фактический объем добываемых (изымаемых) природных ресурсов (ФОД).

Ставки налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (Сдоб.), за исключением ставок налога за добычу нефти и соли калийной, устанавливаются в белорусских рублях согласно приложению 10 к НК РБ.

Сумма налога исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки:

Ндоб. = ФОД × Сдоб.

Налоговая база налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении соли калийной определяется:

- как фактический объем добываемой (изымаемой) соли калийной (в целях применения специфической ставки налога);

- как произведение фактического объема реализации калийных удобрений и средневзвешенной цены реализации 1 тонны калийных удобрений за пределы Республики Беларусь (в целях применения адвалорной ставки налога).

Сумма налога в отношении соли калийной определяется по формуле

Н доб. с. к. = ФОДс.к. × Сспециф. +ФОРэксп. × Цсредневзв. × Садвалорн.,

где ФОДс.к. . – фактический объем добычи (изъятия) соли калийной (в пересчете на оксид калия); Сспециф. – специфическая ставка налога (в рублях); ФОРэксп. – фактический объем реализации калийных удобрений за пределы Республики Беларусь; Цсредневзв. – средневзвешенная цена реализации 1 тонны калийных удобрений за пределы Республики Беларусь; Садвалорн. – адвалорная (процентная) ставка налога.



Средневзвешенная цена определяется Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь исходя из информации плательщиков о фактических объемах реализации калийных удобрений за пределы Республики Беларусь: в стоимостном выражении (исходя из объема фактической реализации в иностранной валюте, пересчитанного по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на последнее число истекшего налогового периода) и в натуральном выражении (в физическом весе в тоннах).

При расчете суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в отношении нефти налоговая ставка определяется в белорусских рублях по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на последнее число истекшего налогового периода.

За превышение установленных лимитов (объемов) добычи природных ресурсов либо добычу (изъятие) природных ресурсов без установленных лимитов (если законодательством предусмотрено установление лимитов) налог взимается в десятикратномразмере установленной ставки налога.

Налоговым периодомналога за добычу (изъятие) природных ресурсов, за исключением налога за добычу нефти, признается календарный квартал.

Плательщики представляют в налоговые органы налоговую декларацию не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Уплата налога за добычу (изъятие) природных ресурсов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сумма налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (за исключением налога в отношении нефти и соли калийной), может исчисляться плательщиками исходя из установленных годовых лимитов и соответствующих ставок налога (см. экологический налог).

Суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов в пределах установленных лимитов и в случаях, если законодательством установление лимитов не предусмотрено, включаются плательщиками в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении. Суммы налога за добычу (изъятие) природных ресурсов сверх установленных лимитов (либо без установленных лимитов) уплачиваются за счет прибыли (дохода), остающейся в распоряжении плательщика после уплаты установленных НК РБ налогов, сборов (пошлин).




4487847611033362.html
4487931409778939.html
    PR.RU™